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quarta-feira, 2 de março de 2011

Etiqueta à Mesa

Meninas, apartir de hoje o Blog vai falar toda semana sobre um tema cotidiano: etiqueta.
Passearemos sobre diversas situações, e abordaremos o assunto de forma prática, descontraída e sobretudo, divertida.
Considerando as mudanças que ocorreram no mundo nas últimas décadas, o advento da internet, tecnologias, mudança de comportamento, estruturas familiares, enfim... a etiqueta tem que acompanhar essa onda, sob pena de acabarmos todos parecendo um bando de jurássicos caretas, formais demais e fora de contexto.
Uma máxima, porém, vale ressaltar: gentileza e educação nunca caem de moda.
E em qualquer situação seja você mesmo, e se tudo der errado, sorria!



ETIQUETA À MESA
- Entrando num restaurante o homem toma a frente, para falar com o maitre, escolher a mesa, etc., e só deve se acomodar depois que a mulher se sentar.
- Sentados, não fiquem olhando em volta, como se procurassem algo. Dê toda atenção à pessoa que está com você.
- Mesmo sem fome, peça algo para comer, não deixe o outro comer sozinho. Para isso foram inventadas as saladas.
- Coma alguma coisinha antes de sair de casa, caso você adore comer, para não se atirar no prato com muita voracidade.
- Não escolha o prato mais caro, se for convidada. Espero o anfitrião escolher e então escolha um mais barato. É elegante.
- Cotovelos. Só os apóie à mesa quando não estiver comendo. Ao comer, apóie o antebraço, ou, melhor ainda, os punhos.
- Se o garfo cair no chão, não se abaixe para apanhar. Chame o garçom e peça outro.
- Se cair água ou vinho na mesa, fique tranqüilo. Se for o copo inteiro, use o guardanapo para diminuir o estrago. Peça logo outro drinque.
- Segure o copo de vinho ou champanhe pela haste, a não ser que esteja tomando um conhaque.
- Use os talheres começando pelos de fora. Se cometer algum erro, não dê importância. E se vir alguém cometendo algum erro, delicadamente, finja que não viu.
- Não se alimente usando os dois talheres ao mesmo tempo – a faca serve somente para cortar.
- Ao tomar sopa, o silêncio deve ser total. Se a sopa vier num bowl, ao final, você pode levar delicadamente aos lábios. Não deixe a colher dentro do prato de sopa, é horrível.
- O pão deve ser partido com a mão.
- Não se balance na cadeira.
- Não tamborile na mesa com os dedos.
- Não encha demais a boca. Nem mastigue de boca aberta.
- Não fale de boca cheia, mas aprenda a falar com alguma coisa na boca – desde que pouca.
- Não gesticule nem converse com alguém do outro lado do restaurante. Peça licença e vá até lá.
- Não chame o garçom estalando os dedos, nem por apelidos ‘amigo, jovem, colega’. Faça um gesto sutil, ou quando ele estiver próximo, diga ‘por favor...’.
- Não fume na mesa. Nem atenda o celular.
- Nunca comece a se alimentar antes dos outros - espere que todos estejam servidos, e comecem juntos.
- Não coma com as mãos. A menos que sejam alcachofras, aspargos sem acompanhamento, asas de frango, batata frita e costelinha em churrascaria.
- Fale baixo.
- Se um caroço de azeitona ou espinha de peixe forem parar na boca, fique frio. Passe discretamente para o prato, através do garfo. Se sentir que vai sufocar, não hesite: grite por um médico.
- Palitos, nem pensar!
- Nunca deixe a colher dentro de uma taça de sorvete, xícara de chá ou café.
- Cuidado com o dedinho ao segurar qualquer xícara ou copo. Se ele insistir em levantar, use esparadrapo ou superbonder.
- Terminou, garfo e faca no prato, paralelos – cruzar, jamais.
- Não empurre o prato depois de terminar – é horroroso.

E então, meninas, gostaram das dicas? Aqui consultei vários autores, então não vou mencionar nenhum pra não ficar cansativo, ok?
Acho que sempre há coisinhas a se aproveitar, não é? E todas estamos sujeitas a cometer deslizes. Tenho uma amiga que come tão linda e delicadamente que morro de inveja. E também admiro muito outra que come bem, com vontade, generosamente e também é legal de se ver, sabe, aquela garfadona!!! Sempre digo a ela: ‘você come com uma boca!!!’.
Geralmente as mulheres são mais delicadas e até ‘suspeitamos’ de homens que são muito cheios de modos. E em geral, pessoas muito formais e compostas demais, cheias de cerimônia, causam tanto desconforto quanto os ogros à mesa.
Cada pessoa tem um jeito próprio de se portar à mesa, o importante é não ficar constrangedor, nem agredir quem está à volta com grunhidos e cenas de maionese no nariz ou aquela picanha que a gente vê no fundo da garganta.
O restante, é perdoável, e o equilíbrio e naturalidade, a melhor escolha.

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